Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2013, 09:35

HRW требует освободить задержанных в Баку активистов

БАКУ, 13 марта. Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала немедленно освободить задержанных  во время протестной акции 10 марта азербайджанских активистов.

"Азербайджанские полицейские применили чрезмерную силу для разгона мирной акции протеста. Правительство Азербайджана не стесняется вопиющим образом попирать фундаментальное право людей на выражение недовольства мирным путем", - цитирует слова заместителя  директора Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер CA-News.

Акция протеста состоялась 10 марта. По оценке СМИ, в ней приняли участие около 500 человек. Contact.az утверждает, что протестовать вышли около 3 тыс.человек. Среди участников были родственники погибших военнослужащих и молодежные активисты. Они скандировали "Положить конец солдатским смертям!" и "Верховный командующий, ответь нам!". Акция не была согласована с властями. Для разгона протестующих полиция применила водометы, дубинки и резиновые пули.

Поводом для протестного выступления стала недавняя гибель рядового Сеймура Аллахвердиева, который застрелился, находясь на посту. В связи с произошедшим было возбуждено дело по статье "Доведение до самоубийства". Родственники погибшего, со своей стороны, считают, что его убили.