Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2013, 12:51

Правительство Киргизии привлечет к переговорам по "Кумтору" международных экспертов

БИШКЕК, 13 марта. Компании "Кыргызалтын" поручено привлечь международную юридическую и международную финансовую компании для оказания помощи в представлении интересов правительства Киргизии в ходе переговоров с компанией Centerra Gold Inc.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Жанторо Сатыбалдиев, сообщает REGNUM.

12 марта, правительство Киргизии учредило Консультативный совет по проведению консультаций и переговоров с компанией Centerra Gold Inc, осуществляющей разработку золоторудного месторождения "Кумтор".

Ранее киргизские власти неоднократно выражали недовольство соглашениями по "Кумтору", заявляя, что они невыгодны для государства. Разработчиков месторождения также обвиняли в нанесении ущерба экологии. На основании этого к ним выдвигались финансовые претензии.  Представители компании Centerra Gold Inc. и независимые экологи заявили, что никаких документов, подтверждающих реальность экологического ущерба, у обвинителей нет.

"Кумтор" — крупнейшее месторождение золота, находящееся в Иссык-Кульской области Киргизии и входит в пятерку крупнейших в мире рудников по запасам золота. Он расположен на высоте около 4 тыс. метров над уровнем моря. Доля кумторского золота в ВВП Киргизии составляет около 12%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости