Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2013, 13:36

В Латвии подсчитывают живых легионеров СС

РИГА, 13 марта. В Латвии  проживают около 75 бывших легионеров SS. Об этом заявил социолог, преподаватель Латвийского университета Дидзис Берзиньш. В настоящее время он проводит социологическое исследование, посвященное легионерам.

«Мы получили от них 75 анкет. Столько их примерно осталось. Сейчас последний момент, когда можно сделать такое исследование, так как с каждым годом их все меньше», — сказал Берзиньш. По его словам, однозначный портрет латышского легионера нарисовать нельзя, так как «у каждого из них была своя история». «Многие легионеры считают, что они боролись за независимость, мы не можем их переубедить. Конечно, история показывает, что это не так. Но и сказать, что они все были преступниками, нельзя», — подчеркнул социолог.

Берзиньш ранее уже проводил исследования, связанные с латышским легионом SS. Он является соавтором ставшей резонансной в республике книги «(Две) стороны», которая была издана в 2011 году. В ней были собраны дневники солдат-участников Второй мировой войны. При этом, часть записей была взята из дневников легионеров, часть — из дневников красноармейцев. Комментаторы, по словам Берзиньша, не раз упрекали авторов книги в том, что эти записи были опубликованы вместе. «Но мы хотели, чтобы солдат воспринимали не идеологически, а по-человечески, увидели, как они себя чувствовали», — отметил он.

Согласно исследованию, проводившемуся в Латвии в конце минувшего года, у жителей страны  нет единого мнения относительно латышских солдат, воевавших на стороне немецкой армии. 33% респондентов назвали их жертвами Второй мировой войны, 5% — героями. В то же время треть русскоязычных жителей Латвии, участвовавших в опросе, назвали легионеров «нацистскими преступниками», передает Lenta.ru.

Латышский легион SS был создан в 1943 году. Входившие в него солдаты участвовали в боевых действиях против советских войск и карательных операциях против партизан, их также обвиняют в расправе над мирным населением. В Латвии 16 марта неофициально отмечается День памяти легионеров .

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube