Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2013, 14:00

Деньги экс-зятя Назарбаева, отмытые через Австрию, хотят вернуть в Казахстан

АСТАНА, 13 марта. Экс-посол Казахстана, бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев мог "отмыть" через Австрию как минимум 113 миллионов евро (около $147 млн). Об этом заявил венский адвокат Габриэль Лански, который представляет интересы вдов убитых менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

"С нашей точки зрения Австрия, как нам кажется, была "отмывательной машиной" для денег, которые Алиев переводил из Казахстана в Швейцарию, Мальту, Германию и на Ближний Восток. Это только те деньги, о которых мы, адвокаты, смогли узнать", - сказал Лански, сообщает Tengrinews.kz.

Он добавил, что в Австрии существуют правовые инструменты, которые позволят вернуть незаконно приобретенные Алиевым деньги в Казахстан. Лански подчеркнул, что это может произойти, если уголовное дело об отмывании Алиевым денег будет завершено.

Адвокат добавил, что, согласно австрийскому законодательству, Алиев может быть экстрадирован в Казахстан. В то же время он может быть осужден и в Австрии, где и будет отбывать срок наказания.

Лански выразил надежду на то, что судебное разбирательство по делу экс-посла может начаться уже в 2013 году. "Я собственными руками доведу Рахата Алиева до тюремного заключения. Я в своей жизни никогда не видел такого скопления криминальной энергии и готовности пытать людей в одном человеке", - пообещал адвокат.

Ранее Лански рассказал, что Верховный земельный суд Вены подтвердил обоснованность обвинений в отношении Алиева и не увидел в них политического окраса. Суд признал обвинения о создании Алиевым ОПГ в целях вымогательства и отмывания денег. Также суд счел результаты следствия в Казахстане и основные выводы приговора по делу Нурбанка обоснованными, а показания вдов убитых менеджеров достойными доверия. По мнению судей, политические аргументы Алиева не снимают с него ответственности за преступления, в совершении которых он подозревается. Суд решил, что результаты собственных расследований прокуратуры Вены не только подтвердили, но и усилили подозрения в виновности Алиева.

Напомним, что бывший муж Дариги Назарбаевой (дочери президента РК) Рахат Алиев в 2008 году был заочно приговорен в Казахстане в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку захвата власти и организацию преступной группы, занимавшейся, в том числе, похищением людей. Он попросил убежища в Австрии, где в то время был послом. Дарига Назарбаева и Рахат Алиев расторгли свой брак.
 

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»