Главные новости
В мире - все новости
13 марта 2013, 17:28

Оппозиционер из Актобе пожаловался на Казахстан в ООН

АСТАНА, 13 марта. Оппозиционер из Актобе Айдос Садыков направил в Комитет по правам человека при ООН жалобу на Казахстан. В документе он просит посодействовать пересмотру его дела.

Жалоба из 30 страниц была направлена в Комитет по правам человека при ООН три недели назад. Садыков хочет, чтобы суд пересмотрел его дело. Он уверен, что дело было сфабриковано. В 2010 году Садыкова обвинили в избиении бывшего полицейского. Сам оппозиционер утверждает, что избит при задержании был он сам.

«По моей жалобе ответчиком является Республика Казахстан. В ней я указываю на недостатки, нарушения следствия в отношении меня со стороны следственных органов, суда, прокуратуры в 2010 году. Например, следователь указывал свидетелям, что и как говорить, и потом записывал. При этом он знал, что у меня есть аппаратура записывающая. Он знал, что все это безнаказанно останется. Он, конечно, просто исполнитель. Следователи потом менялись», - цитирует Садыкова Total.kz.

Из двух лет Садыков провел в тюрьме год и девять месяцев, а после был освобожден по амнистии.  «Решение комитета будет носить рекомендательный характер. Они не могут приказать пересмотреть дело. Если Казахстан не прислушается, возможно, со стороны Комитета будут какие-то действия, - продолжил Айдос Садыков. - Пока такого прецедента не было еще, чтобы после рекомендаций ООН в Казахстане пересмотрели дело. Надо, по крайней мере, пытаться это делать».

Садыков ранее состоял в партии «Азат», сейчас является руководителем незарегистрированного движения «Гастат».

Читайте Росбалт в Google Новости