Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2013, 13:05

В Баку прошла акция в защиту главреда газеты "Толыши садо"

БАКУ, 14 марта. В столице Азербайджана прошла акция протеста с требованием прекращения уголовного преследования главного редактора газеты "Толыши садо", автора скандального ролика "Давай, до свидания" Гилала Мамедова. Акция проходила перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям, где сегодня продолжился процесс над Мамедовым.

Процесс проходит в закрытом режиме. Сам обвиняемый отказался от дачи показаний и призвал своих защитников участвовать в процессе формально ввиду его закрытости и непрозрачности. Акция стала четвертым протестным мероприятием в защиту Мамедова за последний месяц. Организаторами пикета выступили представители Комитета защиты прав Гилала Мамедова. Всего в акции приняли участие около 40 человек.

Акция продолжалась около 20 минут и прошла без вмешательства полиции. Член комитета Мехтибек Сафаров заявил, что протестные мероприятия будут продолжаться, пока Мамедов не будет освобожден, сообщает "Кавказский узел". 

Особенностью акции стало то, что за ней наблюдали представители международных правозащитных организаций. "Мы пригласили на акцию находящуюся в Баку делегацию Международной федерации защиты прав человека", - сказала глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. С участниками акции пообщались представитель Международной федерации по Восточной Европе и Центральной Азии Александра Кулаева, сотрудник Правозащитного центра "Мемориал" Петр Краснов и активистка киргизского центра "Граждане против коррупции" Аида Байжунакова.

"Мы считаем, что обвинения надуманы, дело заказное", - сказала Александра Кулаева. По ее словам, доказательная база строится на показаниях одного человека, который сам находился в заключении. Особое беспокойство у Кулаевой вызывает здоровье Мамедова - у него сердечная астма.

Напомним, в отношении Мамедова возбуждено уголовное дело по статьям УК Азербайджана измена государству, проявление национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти и вражды и незаконное приобретение, хранение и продажа в большом количестве наркотических средств. В совместном сообщении Генпрокуратуры и МВД Азербайджана, распространенном ранее, говорилось, что при задержании у Мамедова было обнаружено 33,183 грамма героина, а в его квартире — компьютер и иные носители информации, "используемые им в незаконной деятельности". В случае признания вины он может быть осужден на 15 лет лишения свободы. Международные правозащитные и журналистские организации признали Мамедова узником совести и не раз требовали его немедленного освобождения.

В распространенном через СМИ сообщении обвиняемый заявил, что связывает свое уголовное преследование с "распространением на сайте Youtube создавшего в России бум видеоролика "Ты кто такой? Давай, до свидания!", а также с рядом интервью, которые он дал журналистам летом прошлого года.

Видеоролик "Ты кто такой, давай, до свидания" вы можете посмотреть здесь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости