Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2013, 14:25

Азербайджан не готов поставлять газ на Украину

БАКУ, 14 марта. Азербайджан пока не имеет достаточной инфраструктуры для экспорта газа на Украину. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики АР Натиг Алиев.

"В этой связи обсуждаются разные вопросы. Сейчас Украина строит в Одессе установку по декомпрессии сжатого газа, но дело не в этом", - сказал он.

По словам министра, поставки азербайджанского газа в Европу через газотранспортную систему Украины, без постройки LNG-терминала - "слишком долгий процесс".

"Мы с ними сотрудничаем во многих областях, но сказать что-то конкретно, что сегодня есть конкретные результаты, невозможно. Пока только переговоры", — отметил Алиев, передает abc.az.

Добавим, что по итогам переговоров министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого на встрече с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым была достигнута договоренность о том, что Азербайджан начнет поставки нефти на Украину с 2016 года в рамках проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора. Планировалось, что поставки постепенно достигнут 5 млрд кубометров. Это будет не только азербайджанский, но и туркменский газ.

Украина предлагает Азербайджану осуществлять переработку нефти на своих нефтеперерабатывающих предприятиях по давальческой схеме. Переработку предлагается осуществлять на НПЗ в Одессе и Кременчуге.

Подписывайтесь на нас Вконтакте