Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2013, 14:50
1

В Москве проговорились о визах для таджиков и узбеков

© Фото Анны Семенец

МОСКВА, 14 марта. Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов сделал сенсационное заявление, которое, впрочем, позднее сам же и опроверг. Он заявил в эфире телеканала "Дождь", что есть поручение президента России Владимира Путина о введении визового режима с Таджикистаном и Узбекистаном.

"По-моему, с 2015 года", - уточнил Азимов.

В эфире "Дождя" посол также указал, что проблема контроля на границе с бывшими советскими республиками обсуждалась на переговорах по отмене визового режима между Россией и ЕС. "У наших партнеров из Евросоюза было недопонимание, как бы поток узбекской, киргизской, таджикской общин, которые проживают в Москве и Московской области, не хлынул в Европу. Но мы им объясняем, что они не граждане России, и что гражданином России стать очень сложно", — подчеркнул Азимов.

Можно предположить, пишет KP.ru, что визы со Средней Азией - очередное условие, выставленное европейской стороной. "Европейцы вполне обоснованно боятся, что мигранты из Средней Азии хлынут в Европу. Со всеми вытекающими последствиями, которые сейчас переживает Россия - наркотрафик, демпинг на рынке труда, криминал", - пишет газета.

Кроме того, полагает издание, возможно, Россия решила изменить вектор и внутренней и внешней политики с евразийского на западноевропейский. "Ввместе с распадом СССР в Средней Азии закончилась экономика, а культурное пространство после 20 лет независимости и массового выезда русскоязычных сограждан в Россию, по сути, исчезло", - говорится в публикации. Также отмечается, что наших среднеазиатских партнеров неоднократно уличали в двойной и тройной дипломатической игре - с Россией, Китаем и США.

При этом вскоре Анвар Азимов выступил в интернет-СМИ с опровержением первоначального заявления, опубликованного в прессе, заявив, что вопрос о введении Россией визового режима с государствами Средней Азии, в том числе с Узбекистаном, не стоит на повестке дня.

По словам дипломата, журналисты неправильно интерпретировали данное высказывание. Он заявил, что имел в виду лишь возможность въезда в Россию из стран СНГ по загранпаспортам, о чем в свое время говорил президент РФ Владимир Путин.

Отметим, что Владимир Путин высказался за ужесточение миграционного законодательства в декабре прошлого года, оглашая свое послание Федеральному собранию. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Речь шла о том, чтобы с 2015 года запретить жителям стран СНГ, не входящим в Таможенный союз, въезжать в РФ по внутренним паспортам.

Также напомним, что в феврале 2013 года газета «Известия» написала о том, что ряд депутатов Госдумы от КПРФ предложили поправки в миграционное законодательство, которые вводят визы для приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Рассмотрение законопроекта, по данным издания, запланировано на весеннюю сессию.

В то же время замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, единорос Дмитрий Вяткин заявил, что данный вопрос в парламенте в настоящее время не рассматривается. «Действовать нужно в тех рамках, которые задал президент в своем послании. Для ряда стран СНГ возможно введение въезда по загранпаспортам, а не по национальным паспортам, как это делается сейчас. Речь должна идти все-таки о въезде по загранпаспортам, а не о визах», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на нас Вконтакте