Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2013, 16:16

Казахстан жалуется на дискриминацию в Таможенном союзе

АСТАНА, 14 марта. Из всех стран Таможенного союза комфортнее всего себя ощущают Белоруссия и Россия, а вот третьему члену — Казахстану пока приходится лавировать между защитными мерами, применяемыми соседями. По итогам 2012 года центральноазиатская республика оказалась единственной страной, где торговля с членами ТС снизилась на 3,7%. Об этом сообщили казахстанские СМИ. 

Прошлый год оказался не самым удачным для стран — участниц Таможенного союза. Если в 2010 и 2011 годах общий объем взаимной торговли вырос на 29 и 33%, составив при этом $47 млрд и $63 млрд соответственно, то по итогам 2012 года показатели оказались не столь оптимистичными — рост около 8,7%, общий объем — $68,5 млрд. При этом в самом проигрышном положении оказался Казахстан: объем торговли страны с членами ТС снизился на 3,7% (для сравнения, в России и Белоруссии рост составил 9,4 и 12,6% соответственно), передает Total.kz.

Не самые оптимистичные макроэкономические показатели представители Казахстана связывают как с проблемами внутри страны (недоработка законов, неполная конкурентоспособность товаров на едином рынке союза), так и с защитными барьерами, которые устанавливают остальные участники ТС. В наибольшей степени проблемы касаются категории пищевых товаров, а в ряде случаев они носят технический характер.

Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов, считает, что для Казахстана остро ощущает дискриминация на рынке алкогольной продукции, кондитерских изделий.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен