Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2013, 18:30

Иванишвили намерен осторожно восстановить дорогу в Россию через Абхазию

ТБИЛИСИ, 14 марта. У грузинских властей есть политическая воля в связи с восстановлением железнодорожного сообщения между Грузией и Россией через территорию Абхазии, однако к этому вопросу следует подходить осторожно. Об этом заявил глава грузинского правительства Бидзина Иванишвили на встрече с журналистами региональных СМИ.

"Политическая воля с нашей стороны существует, но есть много вопросов. Это очень чувствительная тема с учетом отношений с Россией из-за наших оккупированных территорий. Этот вопрос рассматривается, и должен быть решен в этом контексте. Мы относимся к этому очень осторожно…", - заявил Иванишвили, передает "Новости-Грузия".

По его словам, "поспешность в решении этого вопроса может нанести ущерб Грузии".

Ранее Иванишвили заявил о возможности восстановления сообщения через абхазский участок железной дороги (прерванного после вооруженного конфликта 1992-1993 гг.) после урегулирования с Россией ряда спорных вопросов.

Однако, по мнению экспертов, Азербайджан и Абхазия тормозят этот проект. Первому железная дорога помешает блокировать Армению экономически и сделать ее сговорчивее в вопросе Карабаха, пояснил исполнительный директор НПО "Центр культурных отношений – Кавказский дом" Гиоргий Канашвили. Абхазам эта дорога несет риски в плане отношений с Грузией, а цитрусы они могут поставлять в Россию и так, отметил он.

Напомним, железнодорожное сообщение между Грузией и Россией было прервано в начале 1990-х годов. Причиной стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году.