Главные новости
В мире - все новости
14 марта 2013, 20:35

Эксперт: Лукашенко попросит у Путина $5 млрд для спасения "зайчика"

МИНСК, 14 марта. Президент Белоруссии Александр Лукашенко на предстоящей встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге попросит кредит в размере от 2 до 5 миллиардов долларов. Такое мнение высказал заместитель декана факультета мировой экономики и политики ГУ-ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Ситуация в Беларуси сложная. Остается неприятное положение с загрузкой белорусской нефтехимической промышленности. А это деньги. От 40 процентов доходов государства – это как раз перепродажа сырой российской нефти и выработанной из нее нефтепродуктов. Идет второй квартал, а у белорусов еще нет годового баланса», – сказал российский политолог, передает «Голос Америки».

По его словам, Лукашенко срочно нужны деньги для спасения белорусской экономики. «Они ему срочно нужны. Национальный банк Беларуси потратил огромные объемы валюты, чтобы удержать курс. Для чего? Чтобы продемонстрировать России, что кредитовать Беларусь можно, страна находится в стабильном положении. На самом деле никакой стабильности нет. Никаких изменений в экономике с 2011 года не произошло», – констатировал он.

По сведениям эксперта, Лукашенко будет просить у Путина более $5 млрд. «Причем, на тех условиях, когда России про эти деньги практически можно будет забыть, – добавил политолог. – Для Лукашенко сейчас кредит – вопрос жизни и смерти».

В случае если Россия откажет деньгах Лукашенко, в Белоруссии быстро наступит глубокий обвал белорусского рубля, уверен замдекана.

«Он (обвал) все равно будет. Белорусский рубль все равно будут девальвировать. Но в Минске хотят это сделать более-менее постепенно. А если денег не дадут, то провал будет просто мгновенный, шоковый», – заключил Суздальцев, пишет "Хартия".

Как сообщалось, президент России Владимир Путин 15 марта примет участие в очередном заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Для участия в заседании Россию с рабочим визитом посетит Александр Лукашенко.