Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 10:27

Таджикистан и Киргизию причислили к странам со средним уровнем развития

ДУШАНБЕ, 15 марта. Таджикистан и Киргизия  в докладе о человеческом развитии 2013 «Возвышение Юга: человеческий прогресс в многообразном мире» попали в список стран со средним уровнем развития: они разделяют 125 место.

Доклад был подготовлен Программой развития ООН (ПРООН) и содержит данные об уровне жизни и социальной защищенности жителей различных стран, показатели здоровья, уровня образования и культурного развития населения, состояния преступности, охраны окружающей среды, участия людей в принятии решений. В соответствии с этим документом Норвегия, Австралия, США, Нидерланды и Германия составляют пятерку государств с самым высоким уровнем человеческого развития в мире.

Беларусь, Россия, и Казахстан находятся в списке стран с высоким уровнем человеческого развития и занимают соответственно 50, 55 и 69 место. В этой категории — также Грузия, Украина, Азербайджан и Армения, находящиеся на 72, 78, 82 и 87 позициях соответственно. Туркмения занимает 102 место. Он — почти в начале списка стран со средним уровнем развития человеческого потенциала. В этой же группе — Молдова — на 113 позиции и Узбекистан — на 114. Следует отметить, что Эстония, Литва и Латвия помещены в категорию стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития, занимая 33, 41 и 44 места соответственно, сообщает TopNews.

Список уровня человеческого развития замыкают Нигер, Демократическая Республика Конго, Мозамбик, Чад и Буркина-Фасо — страны с низким уровнем развития человеческого потенциала. В этой группе — 44 страны.

Начиная с 1990 года, ПРООН ежегодно издает доклад о человеческом развитии. Доклад разрабатывается группой независимых международных экспертов, которая, наряду с аналитическими разработками, использует в своей работе статистические данные различных международных межправительственных организаций и других международных агентств.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках