Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 11:14

Атамбаев: Если бы Киргизия граничила с Евросоюзом, мы просились бы туда, а пока просимся в Таможенный союз

БИШКЕК, 14 марта.  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая вчера на совместной пресс конференции с президентом Австрии Хайнцем Фишером, прибывшим вчера в Бишкек с официальным визитом, заявил что Киргизия «просилась бы в Евросоюз, если бы были общие границы».

«Я бы не сказал, что Россия требует вступления Кыргызстана в Таможенный союз», - сказал Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы австрийских журналистов о том, планирует ли страна вступить в Таможенный Союз. – «Если бы мы были соседями Евросоюза, мы попросились бы в Евросоюз. Но на сегодня наш выбор — это Таможенный союз, поскольку если мы вступаем в Таможенный союз, то рынок из пяти миллионного становится двухсот миллионным».

По его словам, процесс вступления Киргизии в Таможенный союз займет от силы два года. «Я надеюсь, не больше»- сказал Атамбаев – «И мы должны сделать все, чтобы вступление дало только положительный эффект для Кыргызстана».

Ряд инвесторов из Китая и Европы ждут момента, чтобы начать производство, потому что через Киргизию можно будет торговать на всем таможенном пространстве, добавил Атамбаев.


 

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен