Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 11:36

Кишинев и Тирасполь согласовали дизайн «нейтральных» номеров для приднестровских перевозчиков

КИШИНЕВ, 15 марта. Молдавские и приднестровские переговорщики согласовали компромиссный дизайн автомобильных номерных знаков для приднестровских международных грузо- и пассажироперевозчиков. Договоренность, которую можно считать сенсацией, достигнута на состоявшейся в Тирасполе встрече политических представителей Молдавии и непризнанной ПМР Евгения Карпова и Нины Штански.

На встрече в тираспольском офисе миссии ОБСЕ в Молдавии стороны наконец пришли к единому мнению. Утвержденный дизайн «нейтральных» автомобильных номеров предполагает отсутствие на них символики Приднестровья и Молдавии, на чем жестко настаивала приднестровская сторона.   В то же время представители Кишинева настояли на том, чтобы на стекле или кузове автомобиля был размещен знак MD, обозначающий принадлежность к Республике Молдова. Номерные знаки будут исполнены в белом цвете, с серией типа АВ и пятью цифрами. На номер также будет нанесена защитная полупрозрачная пленка (аналогичная присутствует на молдавских номерах нового образца) с изображением автобуса и грузового автомобиля.   Достигнутая договоренность касается пока только коммерческого транспорта. Однако близкий к переговорам источник «Коммерсант.MD» не исключил, что в дальнейшем данная схема может быть распространена и на частные легковые автомобили, для которых придется ввести лишь новую защитную пленку с соответствующим изображением.

Итоговый вариант номерных знаков для приднестровских автоперевозчиков, таким образом, является компромиссом между вариантами, предложенными Кишиневом и Тирасполем.

Молдавские переговорщики, напомним, настаивали на присутствии непосредственно на номерном знаке обозначений MD (Республика Молдова) и TN (Приднестровье, как региональное обозначение), а также цифро-буквенного номера молдавского образца. Тирасполь, в свою очередь, предложил вариант номерного знака желтого цвета без каких-либо государственных обозначений, с серией типа АВ и пятью цифрами.   Проблема номерных знаков была камнем преткновения в переговорах по протокольному решению «О некоторых первоочередных мерах по обеспечению свободы передвижения населения Приднестровья и Республики Молдова». Именно неготовность сторон к подписанию данного документа стала основной причиной отмены встречи главы Приднестровья Евгения Шевчука с тогдашним премьером РМ Владимиром Филатом, которые должны были встретиться в середине февраля во Львове.  

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube