Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 12:30

В Приднестровье могут отменить льготы для пенсионеров

ТИРАСПОЛЬ, 15 марта. Министерство по социальной защите и труду непризнанной ПМР разработало проект пенсионной реформы. В рамках нововведений могут быть приняты непопулярные меры, вплоть для отмены льгот пенсионерам и повышения пенсионного возраста.

О готовящейся реформе СМИ сообщила и.о. главы ведомства Оксана Буланова. «У нас в законодательстве есть ряд социальных норм, которых нет в соседних странах. Это касается и льгот, и существующего пенсионного возраста»,— отметила она.

Раскрывать детали проекта чиновница не стала, объяснив это тем, что он еще будет обсуждаться с общественными организациями. Но отметила, что в пенсионной реформе «есть как положительные аспекты, так и ряд вынужденных мер, которые вытекают из нынешнего положения дел в Приднестровье». По ее словам, сейчас в регионе на одного пенсионера приходится 0,75 занятых людей. Всего же на конец прошлого года в регионе насчитывалось около 139 тыс. пенсионеров без учета пенсионеров в силовых структурах, передает "Коммерсант.MD".

В ходе заседания она также сообщила, что в прошлом году дефицит приднестровского фонда составил 45% — $96,8 млн. Тогда 90% этого дефицита покрыли за счет денег, заимствованных из газового счета, а еще $8,8 млн были взяты в кредит в Центробанке Приднестровья. Глава кабмина непризнанной республики Петр Степанов, в свою очередь, также заявил, что в нынешнем году дефицит пенсионного фонда увеличится еще на $27 млн.

Напомним, в Приднестровье для пенсионеров существуют льготы по оплате коммунальных услуг и проезду в общественном транспорте. Лицами пенсионного возраста признаются женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет.


 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости