Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 12:36

Закон о любви к геям в Молдавии не работает

КИШИНЕВ, 15 марта. Парламент Молдавии сегодня должен был впервые в своей истории заслушать доклад о ситуации в сфере борьбы с дискриминацией и обеспечения равных прав всех жителей страны, вне зависимости от их национальности, вероисповедания, пола, цвета кожи и сексуальной ориентации. Слушания, однако, не состоятся, хотя дата их проведения — 15 марта каждого года — прописана в законе «Об обеспечении равенства». Об этом сообщают местные СМИ.

Закон был принят 25 мая прошлого года, а вступил в силу 1 января нынешнего. Причина несоблюдения оговоренных законом сроков и процедур состоит в том, что до сих пор не сформирован совет по предупреждению и ликвидации дискриминации. А именно он, как отмечается в главе III указанного закона, обеспечивает защиту пострадавших от дискриминации.

В частности, совет должен «рассматривать жалобы и способствовать мирному разрешению конфликтов, возникших вследствие совершения дискриминационных действий, путем примирения сторон и поиска взаимоприемлемого решения». Процедура формирования совета подробно прописана в законе: его члены выбираются в результате конкурса специальной парламентской комиссией, а затем утверждаются уже всем парламентом. Все сроки отбора членов совета уже вышли, а он до сих пор недоукомплектован, сообщает "Коммерсант.MD".

Комиссия по организации и проведению конкурса для отбора кандидатов выбрала только двух членов из пяти необходимых — адвоката Дойну Иоанну Страистяну и психолога Оксану Гуменную. Кроме них документы на участие в конкурсе, который прошел в последних числах февраля, подали директор центра ресурсов по правам человека (CREDO) Сергей Остаф, президент Национального центра ромов Николай Радица и адвокат-правозащитник Вероника Михайлов. Но никто из них в совет не прошел. 

На несоблюдение закона молдавским парламентариям уже попеняли эксперты ЕС, посетившие Молдавию с оценочной миссией, в рамках которой инспектируется исполнение Кишиневом плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. Одним из условий отмены виз для краткосрочных поездок граждан Молдавии в ЕС было принятие закона, гарантирующего защиту любых меньшинств, в том числе сексуальных, со стороны государства.

Между тем в молдавском парламенте уже раздаются голоса за то, чтобы отменить еще не успевший заработать в полную силу закон. Партия социалистов на днях зарегистрировала законопроект о его отмене, который тут же поддержали коммунисты. 

 

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе