Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 12:58

Rietumu: У казахстанско-латвийского делового сотрудничества большой потенциал

РИГА, 15 марта. В Алма-Аты состоялся практический бизнес-семинар «Казахстанско-латвийское сотрудничество: новые возможности бизнеса в Европе», организованный и проведенный латвийским банком Rietumu. Предприниматели и политики двух стран обсудили возможности развития, расширения и поддержки международной предпринимательской деятельности предприятий Казахстана на «европейском направлении», а также возможности, которые для этого предоставляет Латвия.

Семинар привлек к себе внимание широкого круга бизнесменов и специалистов. Среди официальных лиц и руководителей присутствовали лидер Партии патриотов Казахстана депутат Сената Гани Касымов, вице-президент НЭП «Атамекен» Ельдос Рамазанов, Посол Латвийской Республики в Казахстане Юрис Маклаковс, почетный консул Латвии Каспарс Кукелис. Общее количество участников превысило 80 человек.

Г-н Маклаковс, приветствуя участников конференции, отметил такие преимущества Латвии среди других стран ЕС, как ее выгодное месторасположение, наличие морских портов, крупного аэропорта с большим потоком пассажиров, а также членство в ЕС и Шенгенском соглашении. Посол обратил внимание на экономические достижения Латвии в последние годы: высокие темпы роста ВВП, устойчивость банковской и финансовой системы и другие благоприятные условия для ведения бизнеса.

Работу семинара открыл вице-президент банка Rietumu Роман Бычкович, которой в своем докладе рассказал о возможностях и особенностях европейских банков для компаний, выходящих на рынок ЕС, а также рассказал о богатом опыте работы Rietumu по обслуживанию транзита товаров, торговых и других операций предпринимателей из стран СНГ и Центральной Азии. Г-н Бычкович особо подчеркнул роль именно балтийских банков, которые в силу географических, исторических и иных причин выполняют функцию связующего звена в международной торговле в обоих направлениях вдоль оси «восток-запад».

Специалисты и руководители латвийского банка обсуждали такие темы как инвестиции, приобретение недвижимости и получение вида на жительство в Латвии, благоприятные возможности, предоставляемые латвийским режимом для международных холдингов, развитие транзита и перевалки грузов через латвийские порты, финансирование торговых операций.

Обсуждение вопросов латвийско-казахстанского делового сотрудничества продолжится летом 2013 года, когда конференция, посвященная транзиту и другим вопросам двустороннего сотрудничества, состоится в Риге.