Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 15:50

Душанбе надеется на своевременное выполнение договоренностей с РФ

ДУШАНБЕ, 15 марта. Договоренности, достигнутые между Таджикистаном и Россией, в том числе, по статусу российской военной базы, будут выполнены в срок. Об этом заявил первый заместитель министра обороны Таджикистана, начальник генерального штаба Вооруженных сил республики Рамиль Надыров на встрече с российским коллегой Валерием Герасимовым, прибывшим в Душанбе с двухдневным визитом.

По словам Надырова, работа оборонных ведомств и Генштабов Вооруженных сил двух стран заключается в реализации договоренностей, которые были достигнуты верховными главнокомандующими двух стран. «Наша работа - она непрерывная, мы ее проводим многие годы, и продолжим в далекой перспективе», - добавил Надыров, передает CA-NEWS.

В свою очередь Герасимов сообщил, что на встрече обсуждались вопросы региональной безопасности и военно-технического сотрудничества. «Мы будем работать совместно для обеспечения безопасности в регионе», - добавил он.

Глава Генштаба Вооруженных сил России в пятницу также встретился с министром обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев. Стороны обсудили перспективы военного и военно-технического сотрудничества.

В рамках своего визита Герасимов посетит подразделения 201-й российской военной базы в Душанбе.

Добавим, что военная делегация России в главе с начальником генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковником Валерием Герасимовым в четверг вечевом прибыла в Душанбе.

Напомним, согласно подписанному 5 октября соглашению о статусе и условиях пребывания 201-ой российской базы на территории Таджикистана в рамках визита президента РФ Владимира Путина в РТ, РВБ останется в Таджикистане до 2042 года. Взамен Россия модернизирует таджикскую армию. Соглашение предусматривает практически безвозмездное пребывание 201-й военной базы РФ в Таджикистане до 2042 года.

В то же время, как сообщалось, власти Таджикистана намерены ратифицировать соглашение о пребывании на своей территории российской военной базы только после того, как Россия выполнит свои обещания о предоставлении льготного режима таджикским мигрантам и отмене пошлин на поставки нефтепродуктов.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»