Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 17:30

Тимофти: Румынский язык станет официальным в Молдавии

КИШИНЕВ, 15 марта. Румынский язык получит статус официального в Республике Молдова. В этом уверен молдавский президент Николае Тимофти.

По его мнению, передает MOLDNEWS, проблема названия языка "имеет искусственное содержание". "В нашей Декларации независимости написано иначе. Как гарант конституции, я должен ее соблюдать", - сказал он.

Ранее аналогичные мысли высказывал лидер молдавских либералов Михай Гимпу, заявлявший, что молдавского языка, как и молдавской идентичности, не существует, а в конституции должна быть записана "правда" о том, что язык называется румынским.

Напомним, в Молдавии, согласно конституции, государственным языком является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20-ти лет независимости республики изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен