Главные новости
В мире - все новости
15 марта 2013, 20:30

Таджикистан меняет концепцию внешней политики

ДУШАНБЕ, 15 марта. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил правительству республики разработать проект новой концепции внешней политики государства. Об этом он объявил на встрече с сотрудниками внешнеполитического ведомства республики.

Дальнейшее развитие дружественных отношений и взаимовыгодного сотрудничества с Китаем является одной из важнейших задач внешней политики Таджикистан в азиатском направлении,уточнил он.

«С учетом происшедших изменений на международной арене необходимо определить основные цели и направления внешней политики Таджикистана и до конца года представить его (проект концепции) на утверждение», - сказал Рахмон, передает CA-NEWS.

По его словам, «стержень новой концепции внешней политики должен состоять в том, чтобы внешняя политика государства результативно и последовательно шла в русле реализации национальных интересов страны».

Он отметил, что в новом документе должны быть определены приоритеты по защите и укреплению государственной независимости, обеспечению национальной безопасности, созданию благоприятных условий для устойчивого развития экономики, обеспечению энергетической независимости, достижению продовольственной безопасности, вывода страны из транспортно-коммуникационного тупика, защиты чести, прав, свобод и интересов граждан Таджикистана внутри страны и за ее пределами».

«Создание пояса добрососедства на всем протяжении границ Таджикистана, развитие отношений доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира, укрепление позитивного восприятия Таджикистана в мире, улучшение имиджа страны, способствование созидательной и законной деятельности таджикских диаспор и наших соотечественников в других странах также отвечают основным внешнеполитическим интересам нашего государства», - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что все государственные органы при осуществлении связей с зарубежными странами и международными организациями в пределах своих полномочий «должны будут руководствоваться положениями обновленной концепции внешней политики государства».
 

Подписывайтесь на нас Вконтакте