Главные новости
В мире - все новости
17 марта 2013, 22:29

Эстония: Пограничный договор с Россией должен касаться лишь вопросов границы

ТАЛЛИН, 17 марта. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и посол Эстонии в России Юри Луйк настроены в отношении подписания договора о границе оптимистично.

Встреча глав внешнеполитических ведомств с парламентской комиссией по иностранным делам прошла в воскресенье. Министры ознакомили депутатов с предложением, в соответствии с которым к договору прибавят положение о том, что договор касается только вопросов границы, - иными словами, не влияет на остальную проблематику государственной преемственности.

Как сообщает DELFI, предложение получило одобрение комиссии по иностранным делам, теперь правительственная делегация сможет представить его на переговорах с российской стороной.

Пограничный договор с Россией до сих пор не вступил в силу, так как, несмотря на то, что граница размечена, в 2005 году к проекту решения парламента по договору о границе добавили преамбулу, упоминающую о Тартуском мире. После этого Россия отозвала свою подпись под договором.

Решение, подчеркивающее технический характер договора о границе, оставило бы в стороне и Тартуский мирный договор, и политические вопросы преемственности эстонской государственности. Луйк подчеркнул, что такой вариант называют в МИД техническим соглашением.

Паэт и Луйк констатировали, что Россия заинтересована в подписании пограничного договора, однако воздержались от прогнозов относительно добавления в договор пункта о том, что этот акт касается лишь вопросов границы.