Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2013, 12:24

В Казахстане на «престижных» невест будут устраивать тендеры

АСТАНА, 18 марта. Руководитель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков предложил организовывать тендеры на дочерей высокопоставленных чиновников, которые намерены выйти замуж. 

«У нас такой парадокс, что всегда и везде у нас фигурируют именно влиятельные зятья, а не сыновья. Казахстан — страна влиятельных зятьев. И ситуацию надо как-то исправлять, чтобы не допустить массового недовольства казахстанцев, которые могут завтра выйти с демонстрациями протеста», — цитирует издание Total.kz. слова Телибекова.

Он подчеркнул, что «высокой чести» быть зятем крупного чиновника или политика должны удостоиться «сильные и талантливые джигиты». По мнению главы Союза мусульман Казахстана, «престижных» невест можно также разыгрывать с помощью казахской народной игры «Кок-пар» (козлодрание; в ходе нее всадники пытаются забросить в ворота команды соперников тушу козла).

«Если уж невозможно бороться с этим злом, то его надо как-то узаконить, чтобы не было никаких обид и злоупотребления. Чтобы у всех были одинаковые возможности. И эта инициатива на устах у многих людей в Казахстане», — резюмировал Телибеков.

Ранее глава Союза мусульман Казахстана неоднократно высказывался по вопросам создания семьи. В частности, он осуждал практику похищения невест, которую до сих пор применяют в стране, а также требование у жениха калыма (выкупа за невесту). Телибеков утверждал, что данные обычаи не соответствуют мусульманской этике. Традиция уплаты калыма, по его словам, в некоторых регионах приняла «уродливо-гиперболизированные формы», из-за чего многие молодые, но небогатые люди не могут завести семью.