Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2013, 18:07

Беглый белорусский солдат получил статус беженца в Литве

ВИЛЬНЮС, 18 марта. Сержант роты глубинной разведки Степан Захарченко, сбежавший из ВС Белоруссии в Литву, получил разрешение остаться в стране на пять лет. Об этом сообщил сам Захарченко.

«Я получил статус беженца на пять лет», - сказал он, сославшись на официальный документ, передает DELFI.

По словам Захарченко, он уже получил официальное подтверждение Департамента миграции Литвы.

Беглый солдат заявил, что намерен в будущем найти работу в Литве. «В планах - проходить интеграцию, как предписывает программа адаптации, - утверждает он. – Надо становиться на учет, либо самому искать работу, совершать нормальные адекватные действия».

Захарченко признался, что в ближайшие годы не намерен возвращаться в Белоруссию, поскольку это автоматически повлечет за собой потерю статуса беженца. Однако при этом он говорит, что по истечении пяти лет он может подумать о возвращении, если в соседней стране сменится режим.

Напомним, 27 июля 2011 года военнослужащий срочной службы Степан Захарченко самовольно оставил одну из частей Минского гарнизона. По информации пресс-службы Минобороны Белоруссии, по факту самовольного оставления части возбуждено уголовное дело. В ходе изучения обстоятельств совершения преступления установлено, что Захарченко характеризовался крайне негативно. Еще до призыва в армию неоднократно привлекался к административной ответственности, в том числе за хулиганство и распитие спиртных напитков в общественном месте. Своими сослуживцами Захарченко характеризуется как "ленивый, хитрый и изворотливый человек, склонный к обману и нарушению дисциплины, постоянно ищущий личную выгоду и конфликтующий с окружающими".

Захарченко, который сейчас находится в Литве, утверждает, что бежал от побоев и издевательств офицеров. Подробнее читайте здесь.