Главные новости
В мире - все новости
18 марта 2013, 21:45

Экономист: Лукашенко улетел в Индонезию позагорать

МИНСК, 18 марта. Визит огромной белорусской делегации в страны Юго-Восточной Азии не имеет смысла с экономической точки зрения. Такое мнение высказал экономист Леонид Заико.

«Думаю, что Лукашенко поехал в Индонезию и Сингапур отдохнуть и позагорать. Там сейчас прекрасная погода. Никакого другого смысла в поездке нет», - считает он, пишет "Хартия".

В то же время Заико не исключает, что одной из причин поездки может быть попытка продвижения белорусских евробондов, о размещении которых в странах Юго-Восточной Азии в ноябре прошлого года заявлял МИД. Однако он сомневается, что визит Лукашенко поможет в этом.

«Любой финансист понимает, что, если для продвижения евробондов в страну прибывает правитель другого государства, то дела обстоят совсем плохо. Тем более, серьезные экономисты знакомы с нашей официальной статистикой и знают, что в прошлом году объем наличных денег в обращении вырос на 45%, общая денежная масса - на 56% при малом росте ВВП. Все это означает, что с возвратом вложенных денег явно будут проблемы. «Втюхать» белорусские ценные бумаги наше правительство может разве что выпускникам минского Нархоза из какой-нибудь отсталой африканской страны», - сказал Заико.

Экономист уверен, что поиск денег при помощи размещения ценных облигаций не решит проблемы белорусской экономики. «Только в этом году Беларуси нужны минимум $3 млрд. В Индонезии и Сингапуре Лукашенко их точно не найдет», - заявил он.

Напомним, с 17 по 20 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко будет находиться с визитом в Индонезии. По итогам визита ожидается подписание ряда международных документов. 20-22 марта Лукашенко посетит Сингапур. Белорусского президента в поездке сопровождает делегация из 80 чиновников и бизнесменов.