Главные новости
В мире - все новости
19 марта 2013, 11:21

Министр образования Казахстана вступился за студентов, станцевавших Harlem Shake

АСТАНА, 19 марта. Министр образования и науки Казахстана Бакытжан Жумагулов пообещал помочь студентам карагандинского государственного технического университета (КарГТУ), отчисленным из вуза за исполнение танца Harlem Shake. Об этом глава ведомства заявил в кулуарах правительства, сообщают местные СМИ.

«Я сегодня-завтра, в преддверии празднования Наурыза (нового года по солнечному календарю, совпадающего с периодом весеннего равноденствия), дам поручение ректору по восстановлению их в числе студентов», — сказал Жумагулов. По его мнению, руководство вуза слишком строго наказало молодых людей. «У нас есть понятия: выговор, строгий выговор, замечание. Наверное, что-то будет обязательно применено», — приводит его слова издание «Новости-Казахстан».

Об отчислении двух первокурсников Карагандинского государственного технического университета (КарГТУ) за ролик с танцем Harlem Shake стало известно 11 марта. 30-секундное видео было снято в аудитории. После того, как о ролике узнало руководство вуза, студенты (один из которых танцевал на столе, а второй смонтировал ролик и выложил в интернет) были отчислены за "дискредитирующее поведение и нарушение правил внутреннего распорядка".

За отчисленных первокурсников вступились общественные активисты. 

Композиция Harlem Shake музыканта Гарри Родригеса (Baauer), стала популярной в феврале, когда интернет-пользователи начали публиковать свои видео, снятые под 30-секундный отрывок трека. В первые 15 секунд видео под песню танцует один человек, а во второй половине ролика к нему присоединяются другие участники.