Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2013, 10:05

Министр обороны Латвии: Страна должна была сопротивляться армии СССР

РИГА, 20 марта. Латвия способна противостоять любому врагу до тех пор, пока у ее жителей есть мотивация бороться за свое государство. В свое время Карлис Улманис допустил большую ошибку, решив не сопротивляться советской армии, заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

"Мы способны сопротивляться любому нападающему так долго, пока у нас есть мотивация бороться за свою страну. Пока у нас будет мотивация защищать Латвию, мы будем бороться. Пока есть идея о своем государстве, его нельзя завоевать. Посмотрите на Афганистан", - сказал он.

Пабрикс отметил, что в 1934-1940 годах была допущена большая ошибка – Карлис Улманис решил не сопротивляться советской армии, хотя мотивация у общества была на очень высоком уровне, передает MixNews.

"На тот момент Латвия допустила стратегическую ошибку. Я надеюсь, что она больше никогда не повторится. Нужно было обязательно сопротивляться, несмотря на то, что это могло обернуться кровавыми последствиями. Зато сейчас нам не пришлось бы объяснять всем свою историю. В конце-концов, несмотря на несопротивление, государство потеряло десятки тысяч жизней", - пояснил Пабрикс.

Добавим, что Литва, так же как и Латвия с Эстонией, были присоединены к СССР в 1940 году. Это произошло после ввода в республики советских войск. В условиях советского военного присутствия там были проведены парламентские выборы, к которым были допущены только прокоммунистические объединения. Избранные в результате парламенты санкционировали вхождение республик в состав Советского Союза.

После распада СССР советский период истории стал расцениваться в Прибалтике как "оккупационный".

Меньше слов — в нашем Instagram