Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2013, 12:23

Латвийские банки зовут к себе финансовых беженцев с Кипра

РИГА, 20 марта. Латвийские банки заявили о готовности принять финансовых беженцев с Кипра. Об этом сообщили местные СМИ.

«Кипр оказался не лучшим убежищем для тех, кто хочет сохранить свои деньги, накопленные тяжким трудом. Прежде всего, речь идет о российских инвесторах, которые, как известно, составляют немалую часть вкладчиков кипрских банков. Теперь, когда все поняли, что деоффшоризация в России проявляет себя все четче, можно еще раз предложить нерезидентам весь пакет услуг со стороны латвийской банковской системы», - пишет портал Baltic-course.com.

Еще одно предложение, которое латвийские банки активно используют — получение вида на жительство в ЕС путем инвестиций в покупку недвижимости, бизнеса и в банковский капитал или депозит. Конечно, очень важное обстоятельство для абсолютного большинства клиентов с востока — русский язык, в Риге он по-прежнему в ходу. И, наконец, близкое географическое расположение и удобное сообщение, воздушное или наземное.

Важно и то, что в Латвии вступили в силу поправки в закон о подоходном налоге с предприятий, обеспечивающие благоприятный налоговой режим для международных холдингов. Ратифицировано латвийско-российское соглашение об избежании двойного налогообложения, что означает пониженные или нулевые ставки налога, удерживаемого при выплатах из России дивидендов, процентов, роялти, сумм за осуществление международных перевозок.

Уже сегодня слышны голоса латвийских чиновников от финансов, напоминающих о том, что нельзя сравнивать - общая сумма активов финансового сектора в Латвии составляет 130% от ВВП, а на Кипре превышение восьмикратное. Есть к чему стремиться, сохраняя присущую латвийским финансистам предусмотрительность и осторожность. На Кипре треть всех депозитных вкладов — российские, а это более $30 млрд.

Напомним, парламент Кипра не принял законопроект о введении принудительного списания части депозитов в виде "налога". Предложенный документ предполагал списать 6,75% депозитов, на которых находится 20-100 тысяч евро, и 9,9% с более крупных вкладов. Предварительное решение о списании было принято правительством по настоянию кредиторов ЕС, однако вызвало панику у вкладчиков и поставило под угрозу существование финансовой системы Кипра. 

Читайте Росбалт в Google Новости