Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2013, 13:50

Латышам разрешат иметь двойное гражданство

РИГА, 20 марта. Парламентская подкомиссия завершила разработку изменений к закону о гражданстве, сообщил ее руководитель Ингмар Чаклайс ("Единство"). Проект поправок будет передан на рассмотрение юридической комиссии. Одним из важнейших изменений в законе является возможность получения двойного гражданства.

Как отметил Чаклайс, работа над поправками продолжалась два года, и подкомиссия "старалась углубиться и понять ситуацию каждого латыша, который хочет вернуть гражданство или не лишиться его".

Изменения предусматривают, что сохранить латвийское гражданство смогут лица, получившие гражданство другой страны ЕС, государства Европейской ассоциации свободной торговли и НАТО. Также двойное гражданство смогут иметь лица, имеющие гражданство стран, с которыми Латвия заключила договоры о признании двойного гражданства, и латыши, имеющие гражданство Австралии, Бразилии и Новой Зеландии, передает DELFI.

Латышам и ливам, для которых Латвия не является постоянным местом проживания, гражданство будет предоставляться в случае, если они сумеют доказать проживание своих предков на территории страны и знания латышского языка. Гражданство Латвии смогут получить также потомки латышей, которые были вынуждены покинуть Латвию в годы советской и нацисткой оккупации или же были депортированы.

Поправки к закону о гражданстве предусматривают также облегченную регистрацию гражданами Латвии детей неграждан. Впредь для этого будет достаточно желания только одного из родителей, однако при этом он должен будет подтвердить, что поможет ребенку освоить латышский язык и будет прививать ему уважение и верность Латвии.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»