Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2013, 14:59

Подписание соглашения о беспошлинных поставках ГСМ в Таджикистан затягивается

© Фото Надежды Красновой

ДУШАНБЕ, 20 марта. Внутригосударственные процедуры по вступлению в силу межправительственного соглашения Таджикистана и России по поставкам беспошлинных нефтепродуктов могут не завершиться до конца марта.

Процесс согласования соглашения между странами по сотрудничеству в сфере поставок нефтепродуктов начался две недели назад. «Когда все профильные министерства и ведомства дадут свои заключения, то тогда мы приготовим правительственное постановление, которое в последующем примет наш парламент. Российская сторона так же пока не завершила все внутригосударственные процедуры и, по словам коллег из России, для начала Таджикистан должен завершить этот процесс, а потом уже требовать или запрашивать это у России», - отметил источник Asia-Plus.

По данным Минэкономразвития и торговли Таджикистана, когда начнутся беспошлинные поставки нефтепродуктов, всё ещё не ясно. Таджикские нефтетрейдеры продолжают завозить топливо из России с учетом экспортной таможенной пошлины, которая на март была установлена в размере $277,6 за тонну нефтепродуктов и $378,6 за тонну бензина.

Поставщики заметно сократили поставки бензина в Таджикистан за последние 6-8 месяцев. Как сообщалось ранее, по железнодорожным путям в течение февраля не было ввезено ни одного литра бензина, однако, как ни странно, это не сказалось на его дефиците. В существовании контрабанды нефтепродуктов не сомневаются представители как Минэнергопрома Таджикистана, так и Таможенной службы. 

Учитывая, что в январе в Таджикистан было ввезено всего 9 тыс. тонн бензина, речи о запасах этого топлива не может быть, пишет издание.

По данным с Таможенной службы страны резкое сокращение импорта бензина ощущалось уже в октябре, после того как президенты России и Таджикистана подписали меморандум о сотрудничестве в импорте нефтепродуктов. Тогда в течении месяца по официальной статистике было завезено 6,7 тыс. тонн бензина, в то время как в августе этот показатель ровнялся на уровне 20 тыс. тонн, а в сентябре 15 тыс. тонн. В ноябре было импортировано 10 тыс. тонн бензина, а в декабре всего 8 тыс. тонн.