Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2013, 15:58

РФ и Литва разрабатывают план управления Куршской косой

ВИЛЬНЮС, 20 марта. План управления единым объектом ЮНЕСКО "Куршская коса" вырабатывают расположенные на косе национальные парки "Куршская коса" (Россия) и "Куршю Нерия" (Литва) на международном семинаре.

Итогом семинара станет представление плана на 36-ю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Предварительно документ будет утвержден на международном уровне Россией и Литвой и направлен на согласование в ЮНЕСКО.

Как сообщили в пресс-службе российского нацпарка, в первый день семинара литовские коллеги делятся своим опытом в вопросах роли муниципальной власти в области охраны и управления объектом Всемирного наследия, каковым является Куршская коса. В качестве примера гармонизации принципов сохранения и развития нацпарка руководство "Куршю Нерия" ознакомило россиян с Генеральным планом муниципалитета города Неринга (административная единица на литовской половине косы с центром в Ниде, объединяющая три поселка). 

Литовская сторона представила на рассмотрение план управления туризмом на Куршской косе и перспективы будущего сотрудничества, передает "Российская газета"

В семинаре принимают участие представитель ЮНЕСКО эксперт Сюзан Денье, руководство и научные сотрудники двух национальных парков, руководители расположенных на косе муниципалитетов обеих стран.

Куршская коса - узкий полуостров длиной около ста километров между Балтийским морем и Куршским заливом, примерно посередине которого проходит государственная граница между Российской Федерацией (Калининградская область) и Литовской Республикой.

Читайте Росбалт в Google Новости