Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2013, 20:00

Белоруссия собирается вооружить Индонезию

МИНСК, 20 марта. Белоруссия и Индонезия в рамках межправительственной комиссии определят направления сотрудничества в военно-технической сфере. Об этом сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета (ГВПК) Сергей Гурулев.

"У индонезийских военных есть интерес к нашим системам управления, системам разведки, модернизации вооружения и техники", - отметил глава Госкомвоенпрома, передает "Интерфакс-Запад".

По его словам, "среди советских образцов у Индонезии только авиационная техника, а все остальное - продукция других производителей". "Но это ни о чем не говорит. Мы по желанию индонезийской стороны готовы адаптировать любую технику, интерес у Индонезии есть", - сказал председатель ГВПК.

Он напомнил, что накануне в Джакарте в ходе государственного визита белорусской делегации было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в оборонной промышленности. "Это обыкновенный, стандартный, общепринятый в мире документ, создающий базу для сотрудничества, которое не нарушает международного права. Документом определены уполномоченные лица, будет создана межправительственная комиссия", - отметил Гурулев.

Говоря о конкретных направлениях сотрудничества с индонезийскими военными, глава ГВПК сказал, что "это предмет наших дальнейших переговоров". "В Индонезию будет направлена группа специалистов для обсуждения направлений", - заявил председатель Госкомвоенпрома Белоруссии.

Летом прошлого года президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно объявил о проекте по увеличению количества военного оружия в стране с целью укрепления оборонной мощи и защиты государственного суверенитета. «Уже много лет Индонезия не обновляла свои запасы оружия. Причина этому неустойчивое финансовое положение и отсутствие кредитных ресурсов», - заявлял индонезийский президент.

Как сообщалось, с 17 по 20 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко находится с визитом в Индонезии. В ходе белорусско-индонезийского бизнес-форума было подписано 12 документов на сотни миллионов долларов, сообщил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

20-22 марта Лукашенко посетит Сингапур.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»