Главные новости
В мире - все новости
20 марта 2013, 21:15

Железную дорогу между Таджикистаном и Туркменией через Афганистан построят к 2015 году

АШХАБАД, 20 марта. Проект по строительству железной дороги между Таджикистаном и Туркменистаном через территорию Афганистана планируется реализовать к 2015 году. Соответствующий меморандум подписан по итогам трехсторонней встречи президентов Эмомали Рахмона, Хамида Карзая и Гурбангулы Бердымухаммедова в Ашхабаде.

«Было отмечено, что финансирование проекта заложено в плане действий программы ЦАРЭС, который был согласован в октябре 2012 года. Планируется, что проект будет реализован к 2015 году», - сообщил источник, передает CA-NEWS.

При этом, как известно, НАТО планирует вывести свое вооружение в 2014 году.

Между тем, как сообщалось, Министерство обороны США оказывает помощь Афганистану в создании железнодорожной инфраструктуры, которая соединит его с соседними государствами Центральной Азии. В ежеквартальном докладе, подготовленном для конгресса США аппаратом специального инспектора по проектам реконструкции в Афганистане (SIGAR), говорится: северный железнодорожный маршрут в Афганистане обеспечит для Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выход на мировые рынки через иранский порт Бендар-Аббас, а также “создаст новый железнодорожный коридор для государств Центральной Азии, который будет свободен от влияния со стороны России и обеспечит им такой выход на мировые рынки, которого раньше никогда не было”.

 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube