Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2013, 05:35

Прибалтийские страны обещают "продавить" "дело Магнитского" в ЕС

РИГА, 21 марта. Страны Балтии продолжат оказывать давление на структуры ЕС, чтобы те приняли конкретные шаги в отношении фигурантов "списка Магнитского".

США в декабре прошлого года приняли так называемый "закон Магнитского", направленный против чиновников, связанных с трагическим делом, которое привело к смерти юриста Сергея Магнитского. Европарламент, в свою очередь, ограничился резолюцией, утвержденной в октябре прошлого года: Совету Европы предложили запретить некоторым россиянам въезд на территорию ЕС. Никаких практических шагов Европа с тех пор не предпринимала.

Сообщалось также, что Латвия, Литва и Эстония нашли на счетах местных банков свидетельства операций по отмыванию денег, связанных с тем же делом Магнитского. В Латвии в этой связи был начат уголовный процесс, в Литве – арестованы счета. Однако, вопреки информации в СМИ, прибалтийские страны не намерены принимать какие бы то ни было санкции в отношении российских чиновников.

Как отмечает депутат латвийского сейма и член международной "группы Магнитского" Валдис Лиепиньш, национальные санкции – мера малоэффективная и чреватая болезненными ответными мерами. По его мнению, общеевропейский ответ на дело Магнитского должен быть равнозначным американскому, передает BBC.

Председатель парламентского комитета по делам Европы сейма Литвы также заявил, что "Литва полностью поддерживает общую для ЕС позицию по требованию от России обеспечения честного и всестороннего расследования смерти Сергея Магнитского". По словам политика, адекватным ответом со стороны Европы было бы введение визовых ограничений и запрет доступа к банковским счетам.

Эстонцы тоже выступают за то, чтобы наказать виновных по делу Магнитского. В министерстве иностранных дел страны заявили, что Эстония "ждет от российских должностных лиц тщательного расследования этого трагического случая".

В свою очередь, эстонский евродепутат Кристина Оюланд, которая была докладчиком по делу Магнитского в Европарламенте, уверена, что рано или поздно Европа "возьмется за российских чиновников". По ее словам, ЕС давно "устал от грязных российских денег, из-за которых, по большому счету, и случилась трагедия Сергея Магнитского".

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе