Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2013, 10:06
2

Таджикистан — самая бедная страна в Центральной Азии

ДУШАНБЕ, 21 марта. Среди стран Центральной Азии Таджикистан имеет наихудшие показатели по бедности.

23% от общей численности приходится на население,которое можно считать бедным. 3,1% составляет население в состоянии тяжелой бедности, а за чертой бедности (с общими доходами менее $1,25 в день) находится 6,6% населения страны. Об этом говорится в «Докладе о человеческом развитии 2013» ПРООН под общим названием «Возвышение Юга».

В Киргизии также высокий процент населения, живущего за чертой бедности, — 6,2%, однако значительно меньше часть населения, уязвимого к бедности, составляющего в этой стране 9,2% от общей численности населения. Население в состоянии тяжелой бедности — 0,9%.

В Узбекистане нет данных о проценте населения, живущего за чертой бедности. Население, уязвимое к бедности, составляет здесь 8,1% от общей численности населения. Население в состоянии тяжелой бедности здесь составляет 0,1%, передает Pressa.tj.

А вот в Казахстане практически отсутствует категория людей, живущих за чертой бедности (0,1%), и в состоянии тяжелой бедности. В этой стране отмечается невысокий процент населения, уязвимого к бедности — 5% от общей численности населения.

Напомним, что Киргизия и Таджикистан заняли 125 место в рейтинге ИЧР (Индекс человеческого развития) за 2012 год. Это худший результат среди стран Центральной Азии и СНГ.

Самое главное в нашем Twitter