Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2013, 14:11

Великобритания и Таджикистан готовы подписать соглашение о транзите военного имущества

ДУШАНБЕ, 21 марта. Межправительственное соглашение о транзите военного имущества Великобритании через территорию Таджикистана уже готовится к подписанию.По данным директора департамента министерства иностранных дел Великобритании по делам Восточной Европы и Центральной Азии Колина Робертса, переговоры по использованию территории Таджикистана при выводе британского военного имущества из Афганистана велись министерствами обороны двух государств. По его словам, проект соглашения на трех языках уже готов и на данный момент проходит стадию сверки текстов.

"Думаю, договор будет подписан в скором времени, - сказал Робертс. - По крайней мере, мы бы очень хотели подписать договор в течение ближайшей недели". Он подчеркнул, что в прибытии специальной британской делегации для подписания данного соглашения нет необходимости.

"Такие документы обычно подписываются главами британских диппредставительств в той или иной стране. Но, если для этого таджикская сторона будет настаивать на приезде в Душанбе соответствующих должностных лиц, они прибудут", - пояснил Робертс. Представитель британского внешнеполитического ведомства отметил, что Великобритания готова предоставить часть оборудования странам Центральной Азии, которые предоставят коридор для вывода имущества британских военных из Афганистана, сообщает REGNUM.

"Никаких конкретных договоренностей на счет передачи военного имущества Таджикистану или какой-нибудь другой стране не существует", - подчеркнул он. Робертс также пояснил, что речь идет только о транзите военного имущества через территорию Таджикистана. "О выводе военнослужащих через Таджикистан мы не договаривались", - сказал он. Кроме Таджикистана, добавил Робертс, переговоры в отношении транзита своего имущества из Афганистана Великобритания ведет также с другими странами Центральной Азии, Россией и странами Ближнего Востока.

Напомним, вопросы использования территории Таджикистана для вывода британского контингента ISAF были впервые обсуждены еще в марте прошлого года в Душанбе в ходе встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона с министром по вопросам вооруженных сил Великобритании Ником Харвеем.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках