Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2013, 20:46

Эстонский премьер: Я не просил возвращать российский угольный транзит

ТАЛЛИН, 21 марта. Глава правительства Эстонии Андрус Ансип заявил, что не давал указаний министру экономики Юхану Партсу отправить письмо министру транспорта РФ Максиму Соколову с просьбой перевозить российский уголь через эстонскую территорию. Однако, добавил эстонский премьер, он будет рад, если эта инициатива даст реальный результат.

Ансип дал понять, что он не дает министрам указаний, к кому и с какими письмами тем следует обращаться. "Это находится в их личной компетенции", — подчеркнул он, передает rus.err.ee.

"В то же время, если письмо Юхана Партса посодействует транзиту, то отлично", — добавил он.

Комментируя снизившиеся в последние годы объемы перевозок российских грузов через Эстонию, Ансип назвал это естественным процессом, поскольку соседнее государство построило порты в Усть-Луге и Приморске.

"Это письмо стало продолжением нашей декабрьской встречи в Москве с министром транспорта РФ Максимом Соколовым и советником президента России Владимира Путина Игорем Левитиным", — пояснил сам Партс.

Как сообщалось, министр экономики Эстонии Юхан Партс в письме попросил министра транспорта РФ Максима Соколова использовать Эстонскую железную дорогу для перевозки  угля. По словам Партса, российская компания "Кузбассразрезуголь" готова полностью загрузить простаивающий угольный терминал в порту Мууга при наличии доброй воли со стороны РЖД.

Добавим, что, по мнению экспертов, российский уголь перестали перевозить через Эстонию в ответ на "бронзовую ночь" 2007 года. В начале этого года грузооборот эстонских портов продолжил сокращаться. В феврале порты Эстонии перевалили в общей сложности 3,8 млн тонн грузов, что по сравнению с январем на 5,5% меньше.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен