Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2013, 21:15

Латвию предлагают выбросить на свалку истории вслед за нацистской Германией

РИГА, 21 марта. В Латвии могут начаться акции гражданского неповиновения в том случае, если спецслужбы Латвии продолжат оказывать давление на людей, связанных с партией. Об этом заявил лидер партии «За родной язык!» (ЗаРЯ) Владимир Линдерман, комментируя уголовные дела против его партии и отказ регистрировать программу ЗАРИ.

"Если правящим хватит наглости и подлости по беспределу ликвидировать партию, мы будем считать себя свободными от обязательств перед государством. В этом случае мы обратимся к русским жителям Латвии с призывом, который еще ни разу не был озвучен ни одной политической партией. Почему мы должны радеть о государстве, которое не считает нас за людей?", - сказал политик, передает DELFI.

При этом он назвал нацистскую Германию "духовным предком" Латвии. "Не лучше ли отправить его на свалку истории, вслед за его духовным предком — нацистской Германией? Зачем нам государство, которое нас ненавидит? К черту его!", - пригрозил Линдерман.  

Напомним, Владимир Линдерман и его соратники по борьбе за права русскоязычных и неграждан неоднократно попадали в поле зрения латвийских спецслужб. Помимо прочего, активистов также подозревают в разжигании межнациональной розни и распространении сепаратистских настроений в Латгалии.

Кроме того, в конце 2012 года полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс в отношении Линдермана в связи с его высказываниями о необходимости провозглашения автономии Латгалии.

Эксклюзивные новости и статьи — «Источники Росбалта»