Главные новости
В мире - все новости
21 марта 2013, 21:27

Министр: Новая миссия Грузии в Афганистане не будет боевой

ТБИЛИСИ, 21 марта. Грузия примет участие в новой миссии НАТО в Афганистане, которая начнется после завершения операции ISAF в 2014 году. Об этом заявил глава грузинского оборонного ведомства Ираклий Аласания на заседании комитета по обороне и безопасности.

По его словам, эта миссия "не будет боевой, это будет программа по поддержке афганских силовых структур".

Министр сообщил, что Грузия уже предложила Афганистану помощь в подготовке военных специалистов, в том числе, врачей, пилотов вертолетов и так далее.

При этом Аласания отметил, что, предположительно, к будущему году американский контингент в Афганистане сократится вдвое и останется до тех пор, пока не пройдут президентские выборы в Афганистане (апрель 2014 года). "Впоследствии конвенционные силы также будут сокращаться. Но, вместе с тем, по предварительной информации, доля сил специального назначения увеличится и, в целом, начнется новая миссия",- заявил Аласания, пердает "Новости-Грузия".

Он добавил, что структурная организованность НАТО по данному вопросу в большей степени будет зависеть от американской позиции. "Предположительно в апреле к нам приедет адмирал Ставридис, который является главой командования НАТО в Европе. С ним мы более детально поговорим об этом",- отметил Аласания.

Напомним, грузинский воинский контингент находится в Афганистане с 2009 года. Как ожидается миссия будет продолжена до 2014 года (к этому сроку планируется вывести из Афганистана международные силы).

Потери грузинских миротворцев в Афганистане составили 18 человек.
 

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках