Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2013, 13:35

Таджикистан отрицает пропажу оппозиционера из СИЗО в Дубае

ДУШАНБЕ, 22 марта. МВД Таджикистана опровергло информацию об исчезновении лидера оппозиционного движения «Группа 24» Умарали Кувватова, который содержится в одном из следственных изоляторов Дубая (ОАЭ). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

После того, как в СМИ появились сообщения о пропаже Кувватова, таджикская сторона направила запрос о его местонахождении в правоохранительные органы Дубая. В полученном ответе говорится, что оппозиционер, как и прежде, находится в следственном изоляторе. Следующее судебное заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о его экстрадиции, состоится 7 апреля, передает радио «Озоди».

Об исчезновении оппозиционера из СИЗО 20 марта сообщил его адвокат Николай Николаев. Ссылаясь на сокамерников Кувватова, юрист рассказал, что около четырех дней назад его подзащитного увели из камеры некие люди в черном. С тех пор связи с оппозиционером не было. Адвокат предположил, что таким образом Кувватова пытались обезопасить от покушения, которое якобы готовили спецслужбы Таджикистана. Между тем в СМИ появилась информация, что оппозиционера могли похитить и доставить в Душанбе.

На родине Кувватов обвиняется в присвоении 6 млн сомони (около $1,3 млн). Данное дело связано с работой оппозиционера на руководящих должностях в компаниях «Фароз» и «Точирон», которые в настоящее время якобы принадлежат одному из родственников президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

Кувватов был задержан в Дубае в конце декабря 2012 года по запросу Душанбе. В ОАЭ он прибыл из Москвы, а в дальнейшем собирался вылететь в Брюссель. 10 марта власти Объединенных арабских эмиратов отказались удовлетворить требование таджикских властей об экстрадиции задержанного.