Posted 22 марта 2013,, 15:00

Published 22 марта 2013,, 15:00

Modified 31 марта, 20:08

Updated 31 марта, 20:08

Экс-посол: Война в Ираке открыла Эстонии дверь во внешнюю политику

22 марта 2013, 15:00

ТАЛЛИН, 22 марта. Эстония оказалась участником операции в Ираке по более чем сомнительным причинам и приняла это решение под диктовку США. Об этом заявил тогдашний посол Эстонии в НАТО Харри Тийдо на проходящей в Тарту конференции, посвященной проблемам Ирака.

В то же время Тийдо отметил, что внешнеполитически Ирак стал для Эстонии дверью во внешнюю политику, и он не жалеет о принятом тогда решение. «Это было полезно для имиджа нашей страны – своим участием в Ираке мы смогли обратить внимание на внешнеполитические амбиции Эстонии. С большой вероятностью я и сегодня дал бы премьер-министру тот же совет, который дал десять лет назад», - сказал он.

Между тем, по его словам, для проведения натовской операции было недостаточно юридических оснований. «Формальным поводом стало выступление госсекретаря США Колина Пауэлла и представленные им якобы убедительные доказательства. Затем появилось письмо восьми министров иностранных дел НАТО, в котором выражалась поддержка США. Американцы уже тогда общались с нами, выясняя, возможна ли наша поддержка», - рассказал экс-посол, пишет Postimees.

Непосредственно после «Письма восьми» Эстонии поступила просьба подписать т.н. «Вильнюсское письмо», в котором выражалась поддержка со стороны Албании, Болгарии, Хорватии, Чехии, Эстонии, Латвии, Литвы, Македонии, Румынии и Словакии военному вмешательству в Ираке, добавил он.

«Это письмо было составлено в Вашингтоне. Его нигде официально не выкладывали, но я готов съесть свою шляпу, если этого не сделал Брюс Джексон (тогдашний президент комитета США по НАТО). В формулировке письма указывалось, что представленные Колином Пауэллом доказательства убедительны. Я с этим согласен не был и предложил указать, чтобы он представил дополнительные свидетельства. Но письмо уже было, так сказать, в печати», – продолжает Тийдо.

Эстонии как не входившей в НАТО стране нужно было реагировать быстро. «Вопрос был в том, вычеркнем ли мы из этого письма Эстонию. Я позвонил премьеру Сийму Калласу и сказал, что в письме содержатся преувеличения. Каллас спросил, что случится в том и в другом случае. Я сказал, что если мы не отзовем подпись, окажемся под угрозой одного огромного молота, если оставим – нам будут потенциально угрожать множество мелких», – вспоминает Тийдо. Каллас решил в пользу молоточков.

«А урок состоит в том, что нельзя слепо верить тому, что говорит большая страна. На самом деле сегодня известно, что Колин Пауэлл представил неверные данные, – сказал Тийдо. – Второй урок в том, что если союзник обращается с просьбой о выражении поддержки, следует установить правила, по которым эта поддержка выражается. Также надо договориться и о стратегии выхода».

Напомним, официальной целью операции по вторжению вооруженных сил США в 2003 году в Ирак было обнаружение оружия массового уничтожения и ликвидация Саддама Хусейна.

Решение о применении военной силы против Ирака поддержали 45 государств мира. Шесть из них — бывшие советские республики (Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония и Узбекистан). Воинские контингенты выделили 32 государства. 98% войск вторжения предоставили США и Великобритания.

Стоимость ведения военных действий в Ираке, продолжавшихся 720 часов, составила $917 млн 744 тыс. 361 и 55 центов. Это эквивалентно доле валового внутреннего продукта США, произведенного за 46 минут 10.5 секунд в 2001 году. По данным минобороны США, за пять лет войны в Ираке потери Пентагона составили 3988 солдат и офицеров. 3244 из них погибли в столкновениях с противником или в результате терактов. Остальные — в результате несчастных случаев или покончили с собой. Кроме того, в Ираке были убиты 8 гражданских служащих Пентагона. Ранения получили 29395 американских военнослужащих, в том числе 13138 уже не смогли вернуться в строй.

Страны, которые входят или раньше входили в состав коалиционных сил, также понесли в Ираке потери. Военное командование Великобритании сообщало о гибели 175 своих солдат и офицеров. Италия потеряла 33 человека, Польша — 21, Украина — 18, Болгария — 13, Испания — 11, Дания — 7, Сальвадор — 5, Словакия — 4, Латвия — 3, Эстония, Таиланд, Нидерланды и Румыния — по 2, Австралия, Венгрия, Казахстан, Южная Корея — по одному военнослужащему.