Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2013, 21:45

Крымские татары предлагают латышам провести "Нюрнберг-2" над сталинистами

РИГА, 22 марта. По преступлениям советского режима необходимо провести своего рода Нюрнбергский процесс. Об этом заявил руководитель отдела внешних связей меджлиса крымскотатарского народа на конференции «Давид и Голиаф – маленькие народы под гнетом тоталитарных режимов», организованной депутатом Европарламента (ЕП) от Латвии Инесе Вайдере (Партия европейских наций).

Хамзин рассказал, что во время Второй Мировой войны многие народы, например, поволжские немцы, калмыки, чеченцы, ингуши, крымские татары, были полностью депортированы со своих исторических территорий. Хамзин призвал депутатов ЕП организовать конференцию на эту тему в Крыму.

Как сообщает NewsBalt, участники конференции были единодушны в том, что «Европа должна прислушаться к таким рассказам».

"Европа должна учиться на этом опыте, и применять его, оценивая дела не только нацистской, но и коммунистической власти. Особенно важно это для современного ЕС, который движется к углубленной интеграции... Недавние переговоры о бюджете ЕС, к сожалению, доказали, что не все готовы делать выводы из истории. Нередко в ЕС мы наблюдаем, что малым народам навязываются компромиссы, игнорируются их национальные интересы. Упомяну хотя бы сокращение одного депутатского места в Европейском парламенте для малых стран, а также явно несправедливое отношение к нашим крестьянам. Вопреки обещаниям, в ЕС до 2013 года так и не выровнены прямые дотации крестьянам, несмотря на то, что все конкурируют на едином рынке ЕС", - сказала в заключение Вайдере.

Как отмечает издание, идею «Нюрнберга II» над сталинским режимом ранее предлагал заместитель председателя международного правозащитного движения (МПД) «Мир без нацизма» Валерий Энгель. "Я считаю, что по отношению к сталинизму и коммунизму Нюрнбергский процесс необходим. И хочу сказать, что претензии части латышского населения к советской власти, безусловно, оправданы. Но не только латышей — также претензии и русских…, - сказал он в сентябре 2012 года.