Главные новости
В мире - все новости
24 марта 2013, 14:35

В Киргизии проходит многотысячная оппозиционная акция

БИШКЕК, 24 марта. В киргизском городе Джалал-Абаде участники революций 2005 и 2010 года выступили против действующих властей на многотысячном курултае (собрании).

"В наших условиях мы снова скатываемся к авторитаризму, власть в Киргизии не работает", - заявил один из организаторов курултая, политик Азимбек Бекназаров, принимавший активное участие в обеих киргизских революциях.

"Принятая в 2010 году парламентская форма правления в Киргизии не приживается", - подчеркнул он.

В собрании принимают участие лидеры ряда оппозиционных партий и движений, в том числе лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров, депутат партии "Ата-Журт" Ахматбек Кельдибеков, депутат парламента Равшан Джеенбеков. По оценкам организаторов, на курултай, который проходит на ипподроме, пришли более 10 тыс. человек. В милиции же заявили, что на ипподроме собралось не более 4 тысяч человек.

Напомним, в апреле 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев после революции бежал из страны и обосновался в Белоруссии.

Читайте Росбалт в Google Новости