Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2013, 09:51

Узбекистан начинает добычу сланцевой нефти

ТАШКЕНТ, 25 марта. Узбекистан заявил о начале бурения на месторождении Сангрунтау в районе северного Навои. Проект по разработке сланцевой нефти в Центральной Азии стоимостью 600 млн позволит компенсировать падение добычи нефти в Узбекистане и уменьшить зависимость страны от импорта из Казахстана.

Проект обеспечит добычу до 8 млн тонн сланцевой нефти и до 1 млн тонн нефтепродуктов в год. Сланцевые запасы в Узбекистане оцениваются в 47 млрд тонн.

По данным издания Neftegaz, добычи нефти в Узбекистане снизилась с 7,2 млн тонн в 2001 году до 3,2 млн в 2011 году, в то время как потребление сократилось с 6,7 млн тонн до 4,4 млн за тот же период.

По мнению экспертов, добыча горючих сланцев укрепит положение Узбекистана, который обладает значительными залежами газа и нефти. Более 60% территории Узбекистана считаются перспективными для их добычи. Важными районами залежей природного газа являются Бухарская и Кашкадарьинская области. Почти 3/4 природного газа, добываемого "Узбекнефтегазом", приходится на Кашкадарьинскую область.

Узбекистан экспортирует свой природный газ в Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Китай.