Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2013, 12:43

В Таджикистане сокращается импорт автомобилей

ДУШАНБЕ, 25 марта. В Таджикистане впервые за 10 лет сократился импорт автомобилей. Как сообщили в министерстве экономического развития и торговли страны, сокращение импорта  связано с увеличением цен, что привело к уменьшению спроса на внутреннем рынке.

Сообщается, что импорт автотранспортных средств сократился на 9,6% или на $11,1 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За два месяца текущего года, транспортные средства импортированы на сумму более $104,4 млн. По утверждениям автодилеров спрос упал на подержанный легковой автотранспорт. Рынок автотранспорта в Таджикистане отреагировал на повышение таможенных пошлин и НДС на ввоз новых иномарок.

Повышение цен на авторынке коснулось не только новых машин, но подержанных автомобилей, спрос на которые в республике очень большой.  В то же время относительно стабильным остается ситуация на рынке грузового автотранспорта. Грузовики приобретают, в основном государственные и частные предприятие и организации, сообщает Avesta.tj.

По данным Минэкономразвития страны, на рынке большегрузного автотранспорта лидирующее место занимают китайские производители. Именно автомашины производства КНР пользуются большой популярностью, как среди госучреждений, так и в частных структурах.