Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2013, 18:00

Белоруссия обогнала Польшу по товарообороту с Украиной

МИНСК, 25 марта. Белоруссия расширяет поставки продовольственной продукции на Украину. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии на Украине Валентин Величко на встрече с руководителями предприятий Минска в столичном отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

"Мы расширяем поставки продовольственной продукции в Украину, которая не только конкурентоспособна, но и имеет своего потребителя на украинском рынке. Уже удалось нарастить объемы экспортных поставок этой продукции до 2 тыс. т в месяц", - отметил дипломат, передает БЕЛТА.

По его словам, по итогам 2012 года Белоруссия стала четвертым основным торговым партнером Украины после России, Китая и Германии, обогнав при этом Польшу, с которой у Украины сложились давние и прочные торгово-экономические связи.

В свою очередь Украина по итогам прошедшего года заняла третье место по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Белоруссии. Двусторонний оборот в прошлом году, достигнув рекордной отметки, составил $7,9 млрд и по сравнению с 2011 годом возрос на 27,2%, экспорт - $5,6 млрд. (возрос на 33,8%), импорт - $2,3 млрд (возрос на 15,6%). Сальдо для Белоруссии положительное в размере $3,3 млрд.

Величко также добавил: "У Беларуси есть зона свободной торговли с Украиной, но поскольку наша страна входит в Таможенный союз, есть определенные нюансы. Например, 90% импорта труб Беларусь получала из Украины, сегодня есть квотирование, и мы вынуждены согласовывать это с другими участниками ТС, такой порядок".

Основными экспортными позициями являлись нефтепродукты, калийные удобрения, тракторы, шины, сжиженный газ, кокс и битум нефтяные, удобрения минеральные смешанные, холодильники, грузовые автомобили, автобусы, полиацетали и полиэфиры, запасные части для автомобилей и тракторов. Белоруссия импортирует с Украины электроэнергию, грузовые железнодорожные вагоны, отходы (полученные при извлечении растительных масел), части подвижного состава, прокат стальной, подсолнечное масло, труды, шоколад и готовые продукты из какао и другие.

На Украине функционирует более 100 структур товаропроводящей сети, продвигающих на рынок белорусскую продукцию.

Одно из ключевых направлений сотрудничества - расширение производственной кооперации. Так, Белоруссия и Украина подписали программу производственной и научно-технической кооперации с выходом на рынки третьих стран на 2012-2013 годы.

В прошлом году началась совместная сборка автомобилей-зерновозов МАЗ в городе Николаеве. Кроме того, прорабатывается проект по созданию сборки пресс-подборщиков в Киеве.

Также развиваются лизинговые поставки: на условиях международного лизинга в прошлом году было экспортировано 142 единицы сельскохозяйственной техники на $3,9 млн.

По итогам 2012 года объем прямых инвестиций на чистой основе с Украины в Белоруссию составил $13,2 млн, в 2011 году - этот показатель был на отметке $2,2 млн.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе