Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2013, 19:00

В Казахстане сконструировали свой солнцемобиль

АСТАНА, 25 марта. Первый в Казахстане солнцемобиль изобрел преподаватель Международного казахско-турецкого университета (МКТУ) имени Ходжи Ахмеда Яссави в Туркестане Сатылмыш Чайыр.

"Трехколесная машина полностью питается от солнечной энергии. Конструкция очень простая, на крыше мы вместе со студентами приделали солнечную батарею. Весь корпус собрали из деталей старых авто", - рассказал автор, передает телеканал 24.kz.

Изобретатель и его студенты сделали также более усовершенствованную модель с крытым корпусом. Такое авто позволяет передвигаться и в дождливую погоду. Автомобиль способен развивать скорость до 70 километров в час, а заряда батареи, которую, кстати, можно подзарядить даже от домашней розетки, хватает на 100 километров.

Как отмечается, Южно-Казахстанский вуз и в дальнейшем намерен продолжать развитие "зеленых" проектов. Студенты и преподаватели университета уже установили 80 уличных фонарей, которые работают от солнечной энергии, а также подключили к солнечным батареям все электроприборы в доме преподавателей.