Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2013, 20:45

Президент Эстонии ждет от России извинений за мартовские депортации

ТАЛЛИН, 25 марта. Эстония ждет от России извинений за мартовские депортации 1949 года. Об этом пишет президент Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в Twitter.

"В этот день 64 года назад НКВД оторвал свыше 20 000 эстонцев от их домов и выслал в вагонах для скота в Сибирь. Никто не извинился", - заявил эстонский президент.

"Эстония все еще ждет извинений от тех, кто называет себя в других делах правопреемником СССР", - добавил он.

Напомним, в Эстонии в 1940-е годы прошли массовые депортации, жертвами которых стали тысячи людей. В частности, в июне 1941 года из Эстонии в Сибирь были высланы около 10 тысяч человек (аналогичные депортации тогда прошли и в других странах Балтии, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии, выселение проходило под лозунгами очистки этих республик от "антисоветских и уголовных элементов"). Годовщина этих событий (14 июня) является в Эстонии днем траура.

Позднее, в марте 1949 года, из Эстонии были депортированы еще около 20 тысяч человек. По официальной версии, высылке в Сибирь подлежали "кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов". В годовщину этих событий в Эстонии также проводятся траурные мероприятия.
 

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе