Главные новости
В мире - все новости
25 марта 2013, 21:01

Экс-министра обороны Азербайджана предлагают расстрелять за критику режима Алиева

БАКУ, 25 марта. Азербайджанский депутат, замглавы правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») Сиявуш Новрузов призвал расстрелять экс-министра обороны Рагима Газиева, позволившего себе критику в адрес президента республики Ильхама Алиева.

Депутат обозвал в СМИ бывшего министра «бесчестным и бессовестным», назвал его «дворовым псом», «предателем» и «агентом российской разведки», а также «собакой, которого надо было бы расстрелять, а дом его сжечь».

Оскорбления последовали за публикацией Газиевым его открытого письма к президенту Азербайджана, в котором тот, по информации местной службы «Радио Свобода», призывал главу государства «обратиться к правде, справедливости, и просить прощения у народа». При этом экс-министр отметил, что народ годами подвергался угнетению со стороны бывшего и нынешнего президентов (Гейдара Алиева и его сына Ильхама).

Экс-министр также предостерег, что окружение Алиева может выступить против него. «Не забывай, окружающие тебя и уже превратившиеся в акул чиновники-олигархи, министры, главы исполнительной власти и другие станут очень страшной, жестокой и безжалостной оппозиционной силой для тебя за очень короткое время. Это время не так далеко», — писал он.

Кроме того, бывший министр затронул тему небоевых потерь в азербайджанской армии (гибели солдат в результате дедовщины), которую в последнее время не раз поднимала оппозиция.

Послание президенту было опубликовано 18 марта, а уже на следующий день его автор был задержан. «Меня схватили сзади четверо в масках, скрутили меня и запихнули в машину, — рассказал впоследствии Газиев. — Одели на голову черный мешок, положили на пол. Сняли мешок, и я увидел, что нахожусь в Управлении по борьбе с организованной преступностью».

В управлении, по словам Газиева, ему дали понять, что задержание связано с его выступлениями в СМИ. Задержанному, как он утверждает, сказали: «Ты что-то стал писать туда-сюда, веди себя тихо». Его продержали некоторое время в камере, а затем отпустили. МВД республики, как передает Trend, позднее утверждало, что бывший министр «случайно оказался на месте проведения операции по задержанию преступника» и не подчинился требованиям полиции (якобы за это он и был задержан).

Рагим Газиев занимал пост министра обороны в начале 1990-х годов. В 1993 году его арестовали по обвинению в сдаче города Шуша (в ходе военного конфликта в Нагорном Карабахе) и приговорили к смерти. Позднее приговор был заменен на пожизненное заключение. В 2005 году Газиев был освобожден в ходе амнистии.