Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2013, 11:49

В парламенте Киргизии заседает 58 вооруженных депутатов

БИШКЕК, 26 марта. Депутаты парламента Киргизии владеют большим количеством оружия. Об этом заявила представительница фракции Социал-демократической партии (одной из правящих партий страны) Ирина Карамушкина.

По ее словам, ссылающейся на данные МВД Киргизии, у 58 депутатов парламента (среди этих парламентариев, как отмечается, есть и несколько женщин) имеются 154 единицы огнестрельного оружия. Назвала ли она конкретные модели, не уточняется.

Карамушкина ранее инициировала законопроект, запрещающий депутатам проносить оружие на заседания парламента. 26 марта документ был одобрен парламентским комитетом по регламенту и депутатской этике, сообщает K-News. На вопрос одного из коллег, где будет храниться депутатское оружие во время их пребывания в парламенте, Карамушкина ответила, что готова для этих целей предоставить свой сейф.

Вопрос об ужесточении контроля за депутатами был актуализирован после беспорядков, произошедших у здания парламента в октябре 2012 года. Тогда несколько депутатов от оппозиционной партии «Ата-Журт» («Отечество»), проводившие митинг в Бишкеке, призвали собравшуюся толпу к захвату Белого дома. Митингующие стали лезть через забор и сломали ворота, однако представителям правоохранительных органов удалось их оттеснить.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен