Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2013, 13:55

США хотят видеть Молдавию в ЕС

КИШИНЕВ, 26 марта. США хотели бы, чтобы Молдавия присоединилась к Евросоюзу. Об этом заявил посол США в РМ Уильям Мозер в телеэфире.

По его словам, досрочные выборы станут “разочарованием для граждан Молдовы, поэтому, считает посол, партии бывшего АЕИ должны сформировать новое правительство, сообщает МОЛДПРЕС.

"Я уверен в том, что лидеры бывшего АЕИ найдут компромисс и сформируют новое правительство", подчеркнул дипломат.

Мозер поделился подробностями бесед, которые он провел с молдавским президентом Николае Тимофти  и лидерами политических партий. "Разговор шел об обязательствах РМ перед США, а также о проблемах в системе правосудия. С президентом мы обсуждали пути преодоления политического кризиса", - сообщил посол США.

Кроме того, он высказал ряд рекомендации по решению проблем, стоящих перед страной, включая приднестровский конфликт. "Предоставление Приднестровью специального статуса могло бы стать решением по урегулированию конфликта", - заявил дипломат.

Напомним, ранее молдавские власти уверяли, что либерализация визового режима наступит в 2011 году, затем срок перенесли на 2012 и 2013 годы, признав в итоге, что в данном вопросе есть существенные задержки. Особенно ситуацию усубил политический кризис в Молдавии, вызванный недавней отставкой правительства и развалом правящей коалиции.

Между тем, на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле заявил, что решение приднестровского вопроса обеспечит жителям Молдавии с обеих берегов Днестра возможность путешествовать в ЕС без виз.
 

Меньше слов — в нашем Instagram